Замена стекла iPhone: стоит ли ремонтировать девайс своими руками?

24 июля 2015

Страшный сон любого владельца столь престижного девайса, как iPhone – падение любимого мобильного устройства с неизбежным растрескиванием стекла. Увы, и страшные сны иногда способны стать необратимой явью. Что же делать, если девайс рухнул оземь совсем не во сне, а наяву, и замена стекла iPhone стала ничем иным, как суровой, объективной необходимостью?

Можно ли заменить стекло на iPhone своими руками?

Не секрет, что многие умельцы, не понаслышке знакомые с ремонтом «умной» техники, умудряются изыскивать такие варианты восстановления девайса, которые на практике действительно работают. Так, после рокового падения телефона с последующим растрескиванием стекла на дисплее они обычно предпринимают следующие шаги, а именно:

  • приобретают подходящее стекло на разбитую модель;
  • демонтируют стекло с пострадавшего девайса;
  • используют широкий перечень инструментов и вспомогательных средств для аккуратного снятия осколков;
  • снимают с устройства все изоляционные комплектующие (наклейки, резинки);
  • очищают тачскрин от следов клея и загрязнений;
  • укладывают приобретенное новое стекло;
  • тестируют работу девайса.

Казалось бы, в данной инструкции нет ничего сложного, но в действительности каждый шаг здесь дается с колоссальным трудом. Одно неловкое движение тут вполне реально может обернуться тем, что девайс вообще придет в полную негодность, после чего его можно будет только пустить на запчасти.

Важно принимать во внимание, что кустарная замена стекла в подобных девайсах сопровождается использованием фена, с помощью которого растапливают фрагменты клея и снимают определенные детали устройства. Закономерно, что даже незначительный перегрев функциональных частей телефона может вылиться в его окончательную поломку.

Если у владельца разбитого устройства нет соответствующих навыков и хотя бы минимальных знаний об устройстве iPhone – за помощью надежнее всего обращаться к специалистам. Руководствуясь соображениями экономии и намереваясь провести такой рискованный эксперимент, владелец пострадавшего гаджета должен полностью осознавать тяжесть и дороговизну всех возможных последствий.