Пейнтбол как средство борьбы со стрессом

1 июля 2016

Этот вид активного отдыха считается замечательным вариантом повышения стрессоустойчивости. Пейнтбол – командная игра, заключающаяся в ведении боя и перестрелке. «Ранения» отмечаются при помощи шариков с краской. Он достаточно безопасен для жизни и здоровья, дарит заряд приятных эмоций и сильные впечатления. От игроков не требуется прохождения какой-либо подготовки или хорошей физической формы. Нужно лишь собрать команду, иметь соответствующую экипировку и место для проведения состязания.

Экипировка, оружие для игры и плацдарм

Одежда должна быть удобной. Хорошо подойдет камуфляжный костюм или любой другой комплект темных цветов из крепких плотных материалов.

Хотя пейнтбол, по сравнению с другими разновидностями экстремального отдыха, считается наименее травмоопасным, чтобы не получить различные повреждения, следует применять защитные меры. Необходимо использовать маску, перчатки, наколенники и налокотники.

Оружие в пейнтболе – это пневматическая винтовка (маркер), в качестве снарядов выступают желатиновые шарики с разноцветной краской.

Хорошей площадкой для проведения игр может стать лес, большие складские помещения или профессионально подготовленные полигоны. Вход в зону ограждается для безопасности яркой лентой или другим способом.

Правила поведения

Для того чтобы во время игры не возникло каких-либо проблем или неприятностей, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Не снимать маску, пока хотя бы у одного человека есть оружие.
  2. Быть более внимательным к соперникам и стараться не стрелять в упор, так как «ранения», нанесенные ближе, чем с 2 метров, весьма болезненные.
  3. По окончании игры маркер надо ставить на предохранитель и вставлять заглушку в ствол.

Противопоказания

Не рекомендуется заниматься пейнтболом:

  • во время обострения хронических болезней;
  • при пороках сердца, гипертонии, стенокардии;
  • бронхиальной астме;
  • некомпенсированном сахарном диабете.

Стоит воздержаться от этого вида отдыха на две недели после простуды и гриппа и на год после переломов.