Критерии выбора режущего плоттера

22 июля 2015

С ростом сложности техники качество и спектр выполняемых работ расширяется. Однако разнообразие может серьезно осложнить выбор подходящего для конкретного случая агрегата. Если рассматривать такое устройство как режущий плоттер, то стоит разобраться: по каким критериям выбирать систему этого типа?

Особенности

В двух словах, плоттер – это аппарат для распечатки и/или резки листовых материалов, вроде бумаги, пленок различной плотности. По типам можно классифицировать их на три класса: рулонный, лазерный и планшетный.

Применяется устройство в различных сферах, от печати на больших форматах, до формовки изображений для нанесения на ткани. Причем функциональные особенности серьезно влияют не только на успех проекта, но и на стоимость агрегата.

Муки выбора

Если вы решили приобрести плоттер, тогда следует изучить его технологическую составляющую и определиться с требованиями к нему:

  • Первостепенный аспект – это ширина реза.
  • Затем идет факт наличия датчика позиционирования – узла, обеспечивающего автоматизированную работу устройства при вырезании изображений точно по контуру. Дополнение это не дешевое, но незаменимо при производстве на заказ значков, магнитов для холодильников или изображений для ткани из термотрансфера.
  • Важна сила реза. Для простой бумаги вполне хватит усилия в 200 грамм, но если планируется формовать плотные материалы, например магнитный винил, то стоит подумать о повышении параметра до 500 грамм.
  • Точность реза – это качество изготовляемых вами изделий. Брендовые агрегаты не грешат ошибками, но китайские бюджетные модели могут и “баловаться”.
  • В завершение можно выделить скорость работы, которая связана с качеством. Предпочтительнее модели, способные быстро разрезать бумагу, при сохранении точности, но чем больше мелких деталей, тем ниже стоит устанавливать этот параметр.

В любом случае, приобрести плоттер стоит для развития своего дела в соответствующей области. Учитывая при этом немалую его цену, лучше отдать предпочтение проверенным фирмам, нежели платить по два раза.