Из чего производятся шины

22 июля 2015

Первое упоминание о резиновых шинах документируется 1887 годом, когда одному англичанину пришла в голову мысль одеть на колесо велосипеда обруч, сделанный из резинового шланга и накачанный воздухом. Сегодня же шины стали неотъемлемой частью любого транспорта, позволяя ездить с комфортом и по любой поверхностью. Сегодня хорошие автошины купить – не проблема, позволяли бы финансы. Поэтому знать, как и из чего делаются автомобильные шины, будет совсем не лишним.

Химический состав шин

Основной материал, который используется в производстве шин, – резина. Она может быть абсолютно разной и изготавливаться как из натурального, так и искусственного каучука. По большей части рынок заполнен шинами из синтетического каучука, так как настоящий – намного дороже, но при этом не сильно лучше по качеству.

Второй основной материал – технический углерод, или в простонародье сажа. Он составляет до 30% всей смеси и выступает в роли скрепляющего элемента. Углерод соединяет резину на молекулярном уровне, придавая шине прочность и долговечность. Если убрать из состав углерод, резина будет непрочной и очень быстро износится. Существуют шины, в которых вместо сажи используется кремниевая кислота. Данное решение вызывает массу споров, так как такая резина получается менее износостойкой. Однако взамен мы получаем лучшее сцепление с дорогой, особенно в мокрую погоду.

Существует еще целый ряд специальных добавок, которые придают резине определенные свойства. Однако их концентрация в составе очень мала, поэтому чаще о наличии или отсутствии в составе резины добавок можно и не догадываться.

Корды

Однако шина не была бы таковой, если бы в ней не было корда. Он представляет собой металлические нити, которые находятся внутри резины и составляют ее каркас. От их количества и расположения сильно зависят характеристики покрышки. Известные производители все чаще используют в своих покрышках полимеры вместо металлов, что позволяет уменьшить вес шины без потери ее свойств.