Apple iStore отпраздновал свой первый юбилей

6 мая 2013

В конце апреля текущего года интернет-магазин Apple iStore отметил свой первый в жизни юбилей. 10 лет существования – весьма немалый срок, за который можно подвести некоторые итоги. Чего добился магазин Apple за столь солидный срок? Стоит начать с того, что iStore – это уникальный контент-магазин, ставший лидером в своем сегменте. По мнению специалистов множества зарубежных изданий в свое время iStore полностью перевернул музыкальный и кинематографический рынок.

А началось все с того, что в апреле 2003 года компания Apple представила на суд публики свой интернет-магазин. На тот момент в виртуальной коллекции магазина насчитывалось чуть более 200 тысяч музыкальных записей. Популярность к магазину пришла вместе с головокружительным успехом музыкального плеера Apple iPod. Спустя 3 года после релиза первой линейки iPod iStore становится крупнейшим ритейлером интернет-контента в Америке. Количество пользователей iStore растет с каждым днем, а доступом к виртуальному магазину оснащены уже все устройства компании Apple. Чуть позже будет добавлена поддержка персональных компьютеров с помощью программы iTunes.

В 2008 году к магазину примкнуло подразделение, продающее игры и программы для устройств Apple – Apple Apps Store, в каталоге которого на данный момент находится почти миллион различных программ для пользователей

Первый миллиард загрузок магазин отмечал уже после 3 лет после открытия, а миллиардной загруженной песней стала рок-композиция Speed Of Sound команды Coldplay. За десять лет существования магазина посетители загрузили более 25 миллиардов музыкальных треков. 25-миллиардный трек загрузил в магазине iStore пользователь из Германии Филип Люпке, произошло это знаменательное событие 6 февраля этого года. По оценкам специалистов на данный момент в магазине скачивается более 16 тысяч треков ежеминутно, а база сервиса насчитывает более 25 миллионов песен тысяч исполнителей со всего мира. К сервису подключено 119 стран мира, российское же представительство распахнуло виртуальные двери лишь зимой прошлого года.