Браузер Safari

12 ноября 2012

Известно, что большой период времени браузер Safari был неотъемлемой частью Mac OS X. Именно с помощью этой операционной системы продукт получил популярность. В итоге, «яблочный» интернет-обозреватель пробился на третью строчку по данному показателю. Доля Safari на рынке перед выходом Windows-издания достигала 4 процентов. Согласитесь, весьма приличный показатель для подобного решения. Платформе под названием Mac OS X, связанной с оборудованием одной фирмы, как известно, не удалось достичь таких высот (сравнивая с Windows, которая способна функционировать на компьютерах с процессорами AMD или Intel). Учитывая затворническую работу Mac OS X, браузер стал популярным. То есть, аналогичные решения для Windows можно называть конкурентами. Исключением являются только Internet Explorer, а также Mozilla Firefox. Когда на мировой арене оказался Safari с поддержкой Windows, то известность браузера продолжила увеличиваться. На данный момент времени показатель популярности колеблется в пределах 4 -5 %. Представление продукта состоялось в 2007 году.

С выхода первой официальной бета-версии Safari все и началось. Дальше развитие программного продукта происходило под пристальным вниманием. Конечно, ведь Windows получила не обычный интернет-обозреватель, а продукт, функционирующий на движке WebKit. Отметим, браузер создавался с помощью известной системы KHTML, которая применяется в Konqueror. Большой спрос закрепился и с помощью специальных рекламных графиков, которые давали пользователям представление о скорости работы. В итоге, Safari оказался на лидирующей позиции. Большое количество перспективных конкурентов оказалось позади. Однако, как утверждают эксперты, подобные тесты скорости нужно воспринимать с определенной долей скептицизма. Естественно, в правдивости этой информации можно не сомневаться. Но известно, что на время загрузки сайтов, в первую очередь, влияет ширина канала. Таким образом, даже самый быстрый браузер, который функционирует на скорости 128Кбит/с, способен загружать страницы сайтов как «черепаха». Но делать это он будет все равно быстрее решения с каналом на 256Кбит/с. Программный код, безусловно, влияет на скорость загрузки. Однако возможности во многих случаях сильно преувеличиваются.

В общем, рассматривая работу Safari, нужно учитывать скорость интерпретации информации. Турбореактивный браузер позволяет раньше всех вводить информацию. Соответственно, отображение страниц сайтов на экране будет происходить быстрее. Safari отличается большой динамикой загрузки картинок. Кроме того, в этом случае экономно используется память. Во время работы продукта не будет сильно загружаться процессор. Уникальные возможности «яблочного» браузера подтверждаются высокой производительностью при просмотре веб-страниц, которые перегружены различными графическими компонентами, стилями, AJAX, в том числе и JavaScript. С учетом подобного рода показателей и составлялись специальные графики, отображающие уровень производительности различных браузеров. Их можно увидеть на официальном сайте Safari.

В самом конце нужно добавить, что идеальный браузер должен быть простым, эргономичным и удобным. Таким образом, в глазах пользователя он будет одним из самых быстрых. Кажется, создатели Safari начали придерживаться подобного направления.