Как отличить китайскую подделку от оригинального мобильного телефона?

22 июля 2011

iPhone 4 с наушниками

Наверное, многие слышали о китайских подделках известных брендов таких как Nokia, Apple и многих других. Их внешний вид с каждым днем становится все более похожим на оригинал, а вот внутренняя начинка оставляет желать лучшего. Все сложнее отличить подделку от оригинала, особенно это касается людей старшего поколения, не таких продвинутых в гаджетак и хайтеке как современная молодежь. На рынке можно встретить две разновидности аппаратов китайской народной промышленности:

1. «серые» трубки, ничем не отличающиеся от оригинала по функциональности и внешнему виду, но ввезенные в Россию нелегально и не сертифицированные трубки,

2. «фэйк» — аппараты внешне очень похожие на оригинал, но слабые по функционалу.

В интернет-магазинах можно встретить огромный выбор моделей именно второго типа, чаще всего продавцы даже не указывают, что это «фэйк» и продают телефоны под видом оригинала. В салонах сотовой связи иногда встречается первый тип аппаратов.



Как же отличить «фэйк» от оригинала?

Рассмотрим ответ на этот вопрос на примере Iphone 4G. В интернет-магазинах встречаются модели, которые внешне очень сложно отличить от оригинала. Качество исполнения некоторых моделей удивляет своей добротностью, иногда даже приходит такая мысль: «А не на том же заводе выпускается этот телефон в ночную смену, что и оригинальная модель?» Однако, сразу же после включения телефона вы поймете, что это «фэйк».

Его выдадут низкое качество экрана, нечувствительный сенсор и многие другие мелочи. В программной части аппарат будет иметь свою собственную «китайскую» операционную систему, часто перевод на русский язык будет некорректным. Если вы возьмете коробку от данного аппарата, то чаще всего вы не найдете в нем привычных документов, а только книжку с иероглифами или же инструкцию на английском языке, но зато вы обнаружите запасной аккумулятор, возможно даже на нем будет написано, что его емкость составляет 2000 мА.

Обычно все характеристики китайских моделей сильно завышены, это касается емкости аккумулятора, продолжительности работы в активном режиме, количества мегапикселей камеры...

Все, что было рассмотрено в примере можно сказать и о «фэйках» Nokia, Black Berry, HTC и других известных брендов.

Из-за дешевизны таких сотовых телефонов они пользуются большой популярностью в нашей стране, появилось даже такое понятие как «фейк» на «фейк» — это когда один неизвестный китайские производитель подделывает телефон другого уже более раскрученного китайского «бренда» производящего в свою очередь «фейк».

Мы рассмотрели вопрос о том, как отличить оригинальную модель сотового телефона от китайской подделки, и теперь вы точно купите именно, ту модель, которую планировали.