Flash будет на iOS

5 января 2012
Акция января. Цена на Apple iPhone 4S 16Gb - 29500 рублей. Успей купить.

После многих лет ожидания контент Flash можно просматривать на устройствах, работающих под сложным управлением ОС iOS. Мы говорим только о видео. Для игр, анимации, другого контента Flash все еще потребуется плагин от Adobe.

На прошлой неделе Adobe Systems громко представила несколько достаточно важных обновлений и дополнений для своего семейства программного обеспечения. Заметим, среди них был Медиасервер Flash (FMS), благодаря которому можно смотреть любое видео в сети. Теперь можно будет использовать действительно современный веб-браузер. Для установки этого плагина не потребуется много памяти, поэтому не будет уменьшения производительности системы.

С этой программой в Интернете можно просматривать видео формата Flash. Если вы захотите посмотреть фильм формата Flash в своем браузере, то все равно потребуется плагин Flash, а хозяевам сайта – FMS. Как же быть тем пользователям, которые на компьютерах (или других устройствах) по любой причине не могут установить плагин? Например, владельцы iPhone и iPad. Тут сможет помочь новый FMS: он переделает Flash видео для большинства современных браузеров в HLS формат.

Проигрыватели, смартфоны и планшеты Айпад - все эти устройства идут с iOS. Именно их пользователи являются наиболее активными в просмотре мобильного видео, что составляет три четверти всех видео просмотров с мобильных гаджетов. Теперь смотреть видео легко можно будет напрямую без использования технических приемов для получения доступа к контенту Flash на сайтах.

Apple не нравится эта разработка Adobe. В компании полагают, что технология Flash закрыта, плохо настроена, не вписывается в установленные правила. Она значительно замедляет производительность, является несоответствующей для автономных устройств, представляет собой новую "дыру", которая может стать причиной нарушения безопасности системы. Большое количество вредоносного ПО способно повредить пользовательский интерфейс Apple. Одновременно с этим, Apple не в состоянии повлиять на ситуацию с Flash. Этот проект для многих кажется странным. Не удивительно, что компания хочет защитить свои мобильные устройства от данного плагина. Например, его можно установить на iPhone, и с таким же успехом взломать. Правда, в результате этого будет потеряно право на гарантийный ремонт, так что понравится это не всем.

Вместо этого Apple предложила использовать HTML5 - не только новый (пятый) выпуск основного гипертекстового языка, а и набор HTML, который позволяет использовать вместе с языками различные инструменты (CSS, Javascript, векторную графику, SVG и т.д.). Важно, чтобы средства HTML5 были аналогичны Adobe Flash, и не понадобилось использовать дополнительные плагины: нужен только любой современный браузер. Преобразование Flash в формат HLS, как часть HTML5, облегчает работу разработчикам и пользователям.