Что ожидать от мобильных устройств в 2012 году

21 декабря 2011

Ноутбуки корпоративного класса все еще будут популярны в 2012 году, поскольку компании стремятся купит технику подешевле, чем это возможно с первоначальной ценой Ultrabook.
Потребители продолжат отдавать свое предпочтение более дешевым таблеткам, оставляя ноутбуки позади. Воздействие таблеток окажет сильное влияние на этот сегмент потребительского рынка, так как многие уже считают, что им уже не нужен "современный" компьютер дома. Продавцы таблеток будут стремиться откусить кусок пирога от рынка ноутбуков, вынуждая, в свою очередь, производители последних начать все большее ориентирование на корпоративный сегмент. Этот факт подтверждает заявление представителей компании HP когда они объявили о своем намерении закрыть свою линию по производству потребительских ноутбуков.

Основными игроками на рынке ноутбуков будет по-прежнему Lenovo, Apple, Acer, ASUS и Dell. Эти пять компаний будут поставляться основную часть ноутбуков на рынок, но, возможно, не так много, как в 2011 году из-за нашествия таблеток, ввиду ситуации описанной выше. Все больше продуктов из линейки ноутбуков перейдет на тонкие и легких модели, при этом может быть затронута проблема нехватке твердотельных накопителей, которая может остро встать в 2012 году.
Другое изменение, которое мы увидим в 2012 году, является появление в больших количествах сенсорных экранов на ноутбуках. Это будет сделано, чтобы воспользоваться новой Windows 8, которая придет на рынок во второй половине следующего года.

Windows 8 имеет интерфейс Metro,и хотя она работает с мышью и клавиатурой, она оптимизирована для работы «на ощупь». Мне не нравится операционная система для сенсорных ноутбуков, так как я считаю, что это будет неудобно, хотя появление новых возможностей это прекрасно. Мы увидим, как рынок отреагирует на сенсорные ноутбуки и Windows 8 в следующем году. Корпоративный рынок ноутбуков будет продолжать идти с Windows 7 и в значительной степени проигнорирует Windows 8, так как она не приносит так много достоинств, что бы побудить корпорации нести большие расходы на модернизацию.

Apple, будет продолжать освежать свой MacBook Air и OS X, так как Apple постепенно замедляется производство настольных ПК и MacBook Pro. Цены на MacBook Air снизятся в следующем году, и данная тенденция будет продолжаться, что бы постораться захватить как можно большую долю рынка.
Скромный нетбук будет по-прежнему популярен в следующем года, но при этом постоянно будет снижаться объём их продаж.