Цифровой мультимедийный интерфейс HDMI

2 сентября 2011

Разработанный группой известных компаний (Sony , Panasonic, Philips) мультимедийный цифровой интерфейс HDMI предназначен для передачи видео высокой четкости.

Так же интерфейс HDMI позволяет наслаждаться 8-канальным звуком с частотой 192 кГц. Это первый мультимедийный интерфейс, имеющий специальный механизм защиты авторских прав (DRM).

Несмотря на сильную конкуренцию со стороны более современных интерфейсов, таких как DisplayPort и UDI, и дорогую лицензию на производство, все большее количество выпускаемой техники оборудуются именно разъемами HDMI. Почти все современные видеокарты, предназначенные для мультимедийных систем, оснащаются именно этим интерфейсом.

Минусом HDMI, является дороговизна устройств, оборудованных этим интерфейсом, что связано с большими лицензионными отчислениями. HDMI кабель стоит не меньше 10-20 долларов, а его длина при этом не может превышать 15 метров (рекомендуемая длина 1.5 метра).

Максимальная пропускная способность HDMI версии 1.3 составляет 10,2 Гбит/с, которой с запасом хватает для передачи видео высочайшего качества в любом из основных форматов таких, как PAL, NTSC, ATSC и т.д.

На сегодняшний день интерфейс имеет три типа соединителей: Type A, Type B и mini, которые отличаются по количеству контактов.

Источник http://www.i-servis.su.